France-Croatie, le récit du match en direct (25-21)

La petite finale de l’Euro de handball à Vienne entre l’Islande et la Pologne vient de tourner à l’avantage des vikings islandais (29-26). C’est au tour des Français et des Croates de se rencontrer une énième fois pour clore cet Euro en beauté. On s’attend à deux grosses défenses, deux gardiens exceptionnels, et de la rage des deux côtés. Le nombre de buts sera certainement limité et l’arbitrage sera chaud.

Voici le cours du jeu en direct :

Deja deux grosses interventions des deux gardiens  et deux buts de chaque côté 1-1 (2′)

But de Balic 1-2 (2′)

Guigou rate son tir (3′)

Contre-attaque francaise qui provoque un penalty, raté par Joly face au gardien Croate, Alilovic, qui est sur son  nuage en début de match (5′)

Guigou prend le dessus sur l’aile gauche 2-2 (6′)

Penalty croate stoppé par le gardien français Thierry Omeyer! Deux gardiens décidément très en forme  (7′)

Karabatic écope d’un carton jaune. La Croatie transforme un penalty 2-3 (8′)

Interception croate et deux buts d’avance grâce à une contre – attaque 2-4 (9′)

But de Bosquet 3-5 (10′)

Superbe but de l’ailier croate derrière la défense française et réponse immédiate de Bosquet 4-5 (11′)

Les Croates sont très vifs et marquent à nouveau, mais l’un d’entre eux se fait exclure 2 minutes. Supériorité numérique des Français 4-6 (12′)

jet de 7m transformé cette fois-ci par Guigou 5-6 (13′)

Premier missile de Karabatic, égalisateur 6-6 (14′)

un grand Omeyer récupère la balle pour la France (15′)

Beau but croate et réponse immédiate de Fernandez 7-7 (16′)

La France profite d’un cafouillage croate mais se heurte encore à un grand Alilovic (17′)

Guigou pour un second jet de 7m, perd son duel face à Alilovic (18′)

Beaucoup de tension dans ce match, deux grosses défenses comme nous l’avions prévu, mais les croates reprennent l’avantage 7-8 (19′)

Enorme parade d’Alilovic face à Abalo (22′)

Aïe! Gilles n’assure pas son marquage et les Croates se détachent 7-9 (22′)

But de la France, alors que Karabatic provoque encore deux minutes sur un Croate lors d’une agression collective à son encontre… Guigou rate une contre attaque et nouvel arrêt d’Alilovic qui revenait in extremis sur le terrain alors qu’il était en train de boire 8-9 (23′)

Les arbitres considèrent un passage en force imaginaire de Karabatic (24′) Les Croates sont très fort pour casser le rythme

Karabatic prend 2 minutes et offre un jet de 7m à Balic sur un semblant de bousculade . Penalty tranformé 8-10 (25′)

Encore un but de Guigou 9-10 (25′)

But croate 9-11 (26′)

Belle défense croate. Contre-attaque et parade d’Omeyer (27′)

Interception croate qui va jusqu’au bout 9-12 (28′)

Karabatic est revenu et marque 10-12 (28′)

Il récidive! 11-12 (29′)

Narcisse s’envole et égalise à l’arrachée 12-12 (29′)

Rattrapés dans les dernières secondes de la première mi-temps (12-12), les Croates ont reçu un petit coup au moral. Le bilan à la mi-temps: peu de buts et deux défenses d’acier, ce France – Croatie tient toutes ses promesses!

Match très serré qui promet une issue bouillante en seconde mi-temps. A noter, Nikola Karabatic, dont le père est croate, vit un enfer sur le terrain entre ses adversaires et le public. Les supporters dalmates sont venus nombreux en voisins aujourd’hui à Vienne. La Croatie a très bien débuté ce match, bien aidée par son gardien. Un Alilovic des grands jours qui leur a permis de mener du coup d’envoi jusqu’à la pause, mais les Français, comme lors de leur premier match face à la Hongrie, sont revenus dans les derniers instants de la première période.

On repart à 12-12 et à 7 contre 7.

But des Croates qui reprennent l’avantage 12-13 (31′)

Fernandez s’arrache à la limite du passage en force pour égaliser à nouveau 13-13

Guigou touche du bois au coin de la lucarne d’Alilovic (32′)

Les défenses sont acharnées dans ce match (33′)

La France prend l’avantage pour la première fois du match grâce à Karabatic. Le rythme des Bleus peut peut-être s’imposer aux Croates 14-13 (34′)

Daniel Narcisse décoche un boulet de canon et donne deux buts d’avance à la France 15-13 (35′)

Narcisse prend deux minutes , la France est en infériorité numérique (36′)

Les Français sont malins sur une contre – attaque surprise, Abalo s’envole… et marque (16-13). Du coup ce sont les Croates qui s’énervent et qui sont pris à leur propre jeu. (36′)

Enorme défense française en infériorité numérique et nouvelle contre – attaque de Luc Abalo  qui fait mouche (17-13)

La France a creusé un écart qui peut être fatal. Retour de Narcisse et très bel arrêt d’Omeyer (38′)

Alilovic et Omeyer ont désormais les mêmes statistiques

Balic agit en boss chez les Croates et reduit la marque 17-14 (39′)

Penalty obtenu par Narcisse. Joly ne rate pas sa deuxième tentative face à Alilovic 18-14 (40′)

Balic marque à nouveau 18-15 (40′)

Un Croate vient de se casser les dents sur la défense française. Tête contre tête en plein passage en force sur Karabatic. Le cinéma croate commence… Jet de 7m et Karabatic prend encore 2 min (42′)

Omeyer répond de la meilleure des manières et stoppe le tir!

Défense en zone des Français, nouveau jet de 7 m pour les Croates…. qui le transforment cette fois, très proche de la tête d’Omeyer 18-16 (42′)

Abalo tente le diable mais trouve le poteau

Interception française, mais la contre – attaque se heurte à Alilovic. C’est un vrai match de gardiens 18-16 (44′)

Les Croates empoisonnent la défense française comme ils peuvent…

Omeyer arrete encore un penalty!

Retour de Karabatic. Nouvelle sortie du grand Alilovic. 18-16 (45′)

Opportunisme intéressant d’Abalo qui marque à contre temps sur un malentendu dans la défense croate 19-16 (46′)

Défense en zone du même Abalo, les Croates réduisent l’écart sur penalty 19-17 (47′)

Les Français sont solides mais souffrent quand même

Magnifique but de Balic en bras roulé, qui demande au public d’enflammer la salle 19-18 (48′)

Nouvel attentat sur Karabatic, Mataija prend un carton rouge et deux minutes de supériorité numériques sont offertes à la France. Très proches de revenir, les Croates viennent d’anéantir leurs efforts offensifs par une défense hasardeuse. (48′)

Soreihndo, en pivot, marque enfin à sa 3ème tentative sur un caviar de Narcisse 20-18 (49′)

But stratosphérique d’Abalo, encore lui, qui creuse à nouveau l’écart 21-18 (50′)

Karabatic alourdit l’addition 22-18 (50′)

Les Croates bafouillent en attaque, les Français tiennent leur triplé historique pour l’instant. (52′)

Joly prend deux minutes sur un passage en force, mais même en infériorité numérique, la défense française est bien là. (53′)

Vukovic marque tout de même 22-19 (53′)

Encore « Air France », Daniel Narcisse, qui monte très haut pour marquer 23-19 (54′)

Penalty transformé par la Croatie 23-20 (55′)

Tout reste encore possible pour la Croatie qui change son gardien, mais reste brouillonne en attaque et perd un temps précieux. De toute façon, Omeyer reste magistral et a déja pris le dessus sur le gardien croate. Il mérite encore son titre de meilleur joueur du monde.

Missile absolu de Nikola Karabatic qui crève les filets du nouveau gardien croate. 24-20 (57′)

Omeyer semble ne plus rien laisser passer (58′)

Guillaume Gille profite d’une passe décisive de Karabatic et marque. A 25-20, l’affaire semble pliée (59′)

Onesta se permet même de faire sortir Omeyer pour un penalty que les Croates marquent 25-21 (59′)

Grâce à une défense de fer, et un certain sang froid en attaque, la France réussi son triplé en gagnant les trois tournois internationaux majeurs d’affilée (JO, Mondial et Euro) en trois ans. Elle a dominé la Croatie en deuxième mi-temps à Vienne ce soir, en ne s’énervant pas et en dégoûtant ses attaquants grâce à un superbe Thierry Omeyer et une défense qui ne saurait être comparée à la ligne Maginot. C’est la troisième finale face à la Croatie que gagne l’équipe de France et sa 6ème finale remportée sur 7.